Цена экономии

Этой истории могло не случиться вовсе. Вернее, развивалась бы она по совершенно иному сценарию, в котором и груз доставлен по назначению, и перевозчики с прибылью, и довольный заказчик с благодарностью. К сожалению, в этот раз грузовладелец на собственном опыте убедился, что не всякая экономия во благо.

Декабрь, как известно, сложное для перевозок время. Дороги перегружены грузовым транспортом, машины на вес золота. Потому что и поставщикам, и производственным предприятиям нужно «закрыть» год. Первым – допоставить оплаченное сырье, вторым — сделать страховой запас на производстве на период новогодних праздников. Тем и другим нужно срочно.

Русская рулетка

И вот в этот «авральный» период, не далее чем в прошлый вторник, к нам поступила заявка на просчет перевозки цианидов, по маршруту Питер — Москва. Для неспециалистов поясняем: вещество – цианид меди имеет класс опасности 6.1, группа упаковки I.

И этот груз потенциальному клиенту доставить нужно срочно, дешево, поэтому готов работать по предоплате. Обратился к нам по рекомендации партнеров. Мы действительно имеем большой опыт перевозок цианидов, более того, являемся одной из немногих компаний, которая может оформить спецразрешение на доставку «опаски» сложных классов буквально за 1 день.

В общем, свою готовность взять груз мы подтвердили, стоимость транспортировки рассчитали, заказчику озвучили. И с этого момента берет начало «альтернативная версия» развития событий. Потенциального клиента предложенная ставка сильно огорчила, поскольку он уже запланировал бюджет доставки на 30% меньше нашей цены. Мы не стали выяснять, на базе каких данных основывались планы, но подробно разъяснили, из каких расходных статей складывается наша ставка.

В стоимость перевозки входят· цена доставки спецтранспортом;

  • перевозка по лицензии (которая обеспечивает страхование ответственности) и со всеми документами согласно ДОПОГ;
  • оформление спецразрешения для опасного вещества сложного класса;
  • расходы по ускорению получения спецразрешения.

И получили ответ заказчика, что мы не единственный перевозчик на рынке, и у него уже есть предложение с более выгодной ставкой. В этот момент у нас возникли первые подозрения, что с этим предложением не все чисто. Поскольку нижний порог цены на легальные перевозки «опаски» нам известен (это и есть первое слагаемое нашей цены), а компании, имеющие возможность оформить спецразрешение в такой короткий срок, можно пересчитать по пальцам одной руки. О чем и поспешили предупредить клиента.

Секрет супернизкой ставки оказался прост: перевозчик готов принять груз «на борт» в указанный срок под видом обычного, и за некоторую доплату закрыть глаза на опасность груза и двойной пакет документов. Поэтому переплачивать за спецтранспорт, лицензии и разрешения клиент смысла не видит. Мы из чувства ответственности в красках расписали возможные последствия, на всякий случай предложили еще раз все взвесить – и получили в ответ снисходительное: «Посмотрим!». На том и распрощались.

Кто может – помогите!

Остается только гадать, кто надоумил этого бедолагу везти цианиды по подобной схеме. Опытные «химики» уже на середине первой части догадались, чем закончится эпопея с расчетом. Однако за первой частью последовало продолжение.

Уже на этой неделе нам позвонил тот самый заказчик и с нотами особой грусти в голосе просил о помощи. Поведал, что по дороге машина была остановлена и проверена. Инспектор ознакомился с документами и спросил у гугла, что такое цианид меди. Как итог — был составлен протокол, груз арестован, машина отправлена на штрафстоянку. Мы люди не злопамятные, тем более что в штате нашей компании в качестве консультанта работает известный специалист по опасным грузам. В некоторых случаях этому «волшебнику» удается вызволить груз незадачливого владельца, а заодно и машину горе-перевозчика. Увы, не в этот раз.

Мы связались с водителем, получили копию протокола. Сочетание понятий «цианид», «в отсутствии лицензии», «без документов», «без спецразрешения» лишило клиента возможности отделаться легким испугом.

Случай, к сожалению, не единичный. С завидной регулярностью «экономные» грузовладельцы рискуют грузом и финансовым благополучием ради незначительного сокращения расходов на доставку, полагаясь на собственную удачу и русский авось. И все чаще попадаются, лишаются товара, теряют клиентов и платят огромные штрафы А что же наш перевозчик, который в сговоре с грузовладельцем перевозил опасный груз без лицензии и спецразрешения? А перевозчик позаботился о собственной безопасности весьма предсказуемым способом: заявил, что вообще даже не подозревал, что груз опасный. В ТТН никаких отметок о классе опасности не было, заказчик тоже ничего про опасность не говорил. Название подозрений не вызвало – он же не химик, его дело грузы возить.

И предъявить ему действительно нечего. В соответствии с ДОПОГ обязанность по классификации груза лежит на грузоотправителе, равно как и упаковка, маркировка, оформление товаросопроводительных документов. Собственностью автотранспортного предприятия груз не является — вот договор на перевозку. Во всем виноват коварный заказчик, а он, честный транспортник, как бы и ни при чем.

Вместо эпилога

Сейчас мы консультируем несостоявшегося заказчика и следим за развитием событий, хотя без уверенности в счастливом финале. На наш взгляд, полумиллионный штраф за экономию в 30 000 мало кого осчастливит.

Каждый выбирает свой способ экономии. Мы рады, что наши клиенты свой выбор уже сделали. Они уверены, что транспортировка опасного груза должна осуществляться только легально и непременно опытными и проверенными компаниями. Почему? Потому что проблемы и сложности, возникшие в ходе перевозки опасного груза, умеют грамотно и быстро решать только профи, делая все возможное и невозможное. Это я вам как профессионал говорю.
Мы не ставили целью вас напугать. Только предупредить и предостеречь от принятия сомнительных предложений по перевозкам опасных веществ. Зато теперь вы тоже знаете, что компания ФПОГ имеет опыт в перевозках цианидов, может в кратчайший срок сделать спецразрешение, сотрудничает с известным консультантом по вопросам перевозок опасных грузов, ответит на ваши вопросы совершенно бесплатно.

Закажите сборную или отдельную машину сейчас
×
Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята!

Спасибо за обращение в нашу компанию!

За тем, что у нас тут происходит,

можно следить в соцсетях

         
Понятно!